Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс
НЮРНБÉРГСКИЙ ПРОЦÉСС, судебный процесс над группой главных нацистских воен. преступников. Проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 нояб. 1945 по 1 окт. 1946 в Междунар. воен. трибунале, к-рый был создан Лондонским соглашением от 8 авг. 1945 между пр-вами СССравни США, Великобритании и Франции (к этому соглашению присоединилось ещё 19 гос-в). Суду были преданы 24 воен. преступника, входивших в правящую клику фашистской Германии: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Р. Лей, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Г. Франк, В. Фрик, Ю. Штрейхер, B. Функ, Г. Шахт, К. Дёниц, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, М. Борман, Ф. фон Папен, А. Зейсс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Г. Фриче и Г. Крупп. Борман скрылся и был судим заочно, Лей, получив копию обвинит. акта, покончил с собой в тюремной камере, Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем дело о нём было приостановлено, а впоследствии прекращено за смертью.

Подсудимые обвинялись в том, что в целях установления мирового господства герм. империализма они развязали и вели агрессивные войны, организовали и осуществили тягчайшие преступления против человечества. Трибунал рассмотрел вопрос о преступном характере таких организаций герм. фашизма, как гестапо и СД (включая СС), CA, руководящий состав Национал-социалистской партии, правительств. кабинет (фаш. пр-во), генштаб и верх. командование герм. вооруж. сил (Смотри также Преступные организации).

Трибунал был сформирован из представителей четырёх гос-в, подписавших Лондонское соглашение, каждое гос-во назначило члена трибунала и его заместителя: от СССР – И. Т. Никитченко и А. Ф. Волчков; от США – Фрэнсис Биддл и Джон Дж. Паркер; от Великобритании – лорд-судья Джефри Лоренс (члены трибунала избрали его председательствующим) и Норман Биркетт; от Франции – Анри Доннедьё де Вабр и Робер Фалько. На таких же началах было организовано обвинение. Главными обвинителями были назначены: от СССР – Р. А. Руденко; от США – Роберт X. Джексон; от Великобритании – Хартли Шоукросс; от Франции – Франсуа де Ментон (с янв. 1946 – Огюст Шампетье де Риб). Обвинение поддерживали (представляли доказательства, допрашивали свидетелей и подсудимых, давали заключения) заместители и помощники гл. обвинителей (от СССР – Ю. В. Покровский, Н. Д. Зоря, М. Ю. Рагинский, Л. Н. Смирнов и Л. Р. Шейнин). Трибунал заседал в здании Дворца юстиции в Нюрнберге.

Состоялось 403 судебных заседания, на к-рых подсудимые (за исключением Гесса и Фрика) дали показания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено св. 5 тыс. документальных доказательств. Русский текст стенограммы процесса составил 39 томов, или 20 228 стр. "Обвинение против подсудимых, – написано в приговоре трибунала, – базируется в большей степени на документах, составленных ими самими, аутентичность к-рых не оспаривалась, за исключением одного или двух случаев". Процесс вёлся одновременно на четырёх языках, в т. ч. на немецком. Подсудимые пользовались широкими возможностями для судебной защиты, имели адвокатов по своему выбору (нек-рые даже по два). Обвинители передавали защите копии доказательственных документов на нем. языке, оказывали помощь адвокатам в отыскании и получении документов, в доставке свидетелей. На процессе была создана атмосфера строжайшего соблюдения законности, не было ни одного факта нарушения прав подсудимых, предусмотренных Уставом. Н. п. был процессом гласным в самом широком смысле этого понятия. Все судебные заседания проходили открыто; всё, что говорилось на суде, стенографировалось, и на следующий же день обвинителям и защитникам вручались расшифрованные стенограммы. Аккредитованные при трибунале 249 корреспондентов газет, журналов и другие. средств массовой информации освещали ход процесса. Было выдано более 60 тыс. пропусков для публики.

Многочисл. документами, показаниями подсудимых и свидетеля фельдм. Фридриха Паулюса была неопровержимо доказана лживость сфабрикованной нацистами легенды о "превентивном" характере их нападения на СССравни Трибунал признал, что нападение на СССР было произведено "без тени законного оправдания. Это была явная агрессия", к-рая характеризуется в приговоре как тягчайшее междунар. преступление (см. Агрессия). Все пункты обвинит. заключения и приговора имеют солидную юридич. аргументацию, показывают грубое нарушение гитлеровской Германией норм междунар. права, законов и обычаев войны, Гаагских и Женевских конвенций по вопросам ведения войны, двусторонних договоров, заключённых Германией с др. гос-вами. Трибунал дал определение всех видов преступлений против человечества.

1 окт. 1946 был оглашён приговор Междунар. воен. трибунала. К смертной казни через повешение были приговорены Геринг, Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Кальтенбруннер, Штрейхер, Йодль, Заукель, Зейсс-Инкварт и Борман (заочно); к пожизненному тюремному заключению – Гесс, Функ и Редер; к тюремному заключению на 20 лет – Ширах и Шпеер, на 15 – Нейрат и на 10 лет – Дёниц. Шахт, Папен и Фриче были оправданы. Член трибунала от СССР И. Т. Никитченко заявил особое мнение на приговор в отношении подсудимых Шахта, Папена, Фриче и Гесса и обвиняемых орг-ций (трибунал не признал преступными орг-циями правительств. кабинет фаш. Германии, генштаб и верх. командование германских вооружённых сил).

После отклонения Контрольным советом для Германии ходатайств о помиловании приговор о смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 16 окт. 1946. Тела казнённых и покончившего самоубийством за час до казни Геринга были сфотографированы и затем сожжены, а прах их развеян по ветру.

Проведение Н. п. стало возможным благодаря всемирно-историч. победе над герм. фашизмом, ведущую роль в к-рой сыграл СССравни Процесс имеет огромное историч. значение (его называют иногда судом истории). На нём была разоблачена человеконенавистнич. сущность фашизма, его планы физич. истребления десятков миллионов людей, уничтожения целых народов и гос-в, его преступная политика и кровавая практика; процесс разоблачил агрессивную сущность герм. милитаризма, его экспансионизм и притязания на мировое господство. Н. п. вскрыл чудовищные злодеяния нацистов в концлагерях и другие.гих застенках, в к-рых было истреблено св. 12 млн. человек, в т. ч. мирное население. На процессе было доказано участие во всех преступлениях гитлеризма германских монополий, они финансировали не только планы Гитлера, но и "особые мероприятия" Гиммлера; была разоблачена роль герм. милитаризма и нем. генералитета в злодеяниях гитлеровцев. Н. п. убедительно показал фашизм в действии и напомнил о той опасности, к-рая грозила человечеству и от к-рой оно было спасено в результате усилий миролюбивых народов, и прежде всего Советского Союза.


Лит.: Нюрнбергский процесс над главными немецкими воен. преступниками. Сб. мат-лов, т. 1–7, М., 1957–61; Нюрнбергский процесс над гл. нем. воен. преступниками. Сб. мат-лов, т. 1–3, М., 1965 – 66; Πолторак А. И., Нюрнбергский эпилог, 3 изд., М., 1983; Нацистских преступников – к ответу!, М., 1983; Ни давности, ни забвения... По материалам Нюрнбергского процесса, М., 1983.


Нюрнбергский процесс. Нацистские военные преступники на скамье подсудимых. 1945

О

"О Великой Отечественной войне Советского Союза""О ВЕЛИ́КОЙ ОТÉЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНÉ СОВÉТСКОГО СОЮ́ЗА", сборник выступлений и приказов пред. ГКО, Верховного Главнокомандующего и наркома обороны И. В. Сталина в 1941–45 (5 изд., М., 1953). В книге отражены важнейшие положения ленинского учения о защите социалистич. Отечества, о войне и армии, сов. воен. науке; изложены разработанные ВКП(б) и Сов. пр-вом программа борьбы сов. народа с фаш. захватчиками, вопросы внутр. и внеш. политики Сов. гос-ва в период войны и послевоен. устройства мира; раскрыты причины и социальный характер войны; разоблачена классовая природа и сущность фашизма. Содержится науч. анализ воен.-политич. обстановки на разл. этапах войны, хода боевых действий и изменяющегося в пользу СССР соотношения сил. Указано на зависимость хода и исхода войны от прочности тыла, морального духа армии, кол-ва и качества дивизий, вооружения армии и организаторских способностей начсостава; обобщён и развит ряд важнейших положений воен. иск-ва; показана борьба ВКП(б) и Сов. пр-ва за создание и укрепление антигитлеровской коалиции; раскрыты цели вступления СССР в войну с Японией. Материалы книги раскрывают решающую роль Сов. Союза в достижении победы над фаш. Германией и милитаристской Японией, источники этой победы, главным из к-рых было руководство Коммунистич. партии всем делом борьбы с врагом.


Нюрнбергский процесс. Нацистские военные преступники на скамье подсудимых. 1945


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Нюрнбергский процесс" в других словарях:

  • Нюрнбергский процесс — судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Нередко его называют Судом истории . Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Вскоре после завершения… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС — судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Проводился в г. Нюрнберг 20.11.1945 1.10.1946 в Международном военном трибунале. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели фашистской Германии, в т …   Большой Энциклопедический словарь

  • НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС — судебный процесс в Нюрнберге (Германия) в 1945 46 над главными нацистскими преступниками, который проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала. На… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Нюрнбергский процесс — судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Проводился в г. Нюрнберг 20.11.1945 1.10.1946 в Международном военном трибунале. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели фашистской Германии, в т …   Политология. Словарь.

  • Нюрнбергский процесс — судебное рассмотрение Международным военным трибуналом дела главных немецких военных преступников в г. Нюрнберге (Германия), состоявшееся в соответствии с Декларацией об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства от 30.10.1943 г.,… …   Энциклопедия права

  • НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС — НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс над главными фашистскими военными преступниками. Состоялся в городе Нюрнберг (Германия) 20 ноября 1945 1 октября 1946. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели немецко… …   Современная энциклопедия

  • Нюрнбергский процесс — судебный процесс над главными фашистскими военными преступниками. Состоялся в городе Нюрнберг (Германия) 20 ноября 1945 г.Ч 1 октября 1946 г. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели немецко фашистского режима.… …   Исторический словарь

  • Нюрнбергский процесс — НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс над главными фашистскими военными преступниками. Состоялся в городе Нюрнберг (Германия) 20 ноября 1945 – 1 октября 1946. К ответственности были привлечены высшие военные и государственные деятели немецко… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС — судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, состоявшийся 20 ноября 1945 г. 1 октября 1946 г. в Нюрнберге. Перед Международным военным трибуналом предстали 24 нацистских руководителя. Подсудимым было предъявлено обвинение в… …   Юридический словарь

  • НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС — НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС, судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками в Нюрнберге (Германия) 20.11.1945 1.10.1946 в Международном военном трибунале с участием представителей СССР, США, Великобритании, других стран… …   Русская история

  • Нюрнбергский процесс — (Nuremberg Trials) (1945 46), междунар. судебный процесс над нацистскими воен. преступниками. Сложность и противоречивость Н.п. объяснялась слишком малым числом прецедентов применения междунар. права, регулирующего отношения между гос вами, для… …   Всемирная история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»